Home / Topik Alkitab / Persahabatan

Persahabatan

Persahabatan sejati termasuk kesetiaan. Ada dalam Alkitab,”Seorang sahabat menaruh kasih setiap waktu, dan menjadi seorang saudara dalam kesukaran” (Amsal 17:17).

Sahabat terbaik untuk dimiliki ialah Yesus. Ada dalam Alkitab,”Aku tidak menyebut kamu lagi hamba, sebab hamba tidak tahu, apa yang diperbuat oleh tuannya, tetapi Aku menyebut kamu sahabat, karena Aku telah memberitahukan kepada kamu segala sesuatu yang telah Kudengar dari Bapa-Ku” (Yohanes 15:15).

Pilihlah teman-teman yang mengasihi Tuhan dan memiliki hati yang murni. Ada dalam Alkitab, ”Sebab itu jauhilah nafsu orang muda, kejarlah keadilan, kesetiaan, kasih dan damai bersama-sama dengan mereka yang berseru kepada Tuhan dengan hati yang murni” (2 Timotius 2:22).

Apakah ciri-ciri seorang sahabat yang baik? Ada dalam Alkitab,”Dengan tidak mencari kepentingan sendiri atau puji-pujian yang sia-sia. Sebaliknya hendaklah dengan rendah hati yang seorang menganggap yang lain lebih utama dari pada dirinya sendiri; dan janganlah tiap-tiap orang hanya memperhatikan kepentingannya sendiri, tetapi kepentingan orang lain juga” (Filipi 2:3-4).

Gosip dapat merusak persahabatan. Ada dalam Alkitab,”Orang yang curang menimbulkan pertengkaran, dan seorang pemfitnah menceraikan sahabat yang karib” (Amsal 16:28). “Gosip memisahkan teman-teman akrab” (NIV).

Persahabatan harus dipelihara. Ada dalam Alkitab,”Jangan kautinggalkan temanmu dan teman ayahmu. Jangan datang di rumah saudaramu pada waktu engkau malang. Lebih baik tetangga yang dekat dari pada saudara yang jauh. Anakku, hendaklah engkau bijak, sukakanlah hatiku, supaya aku dapat menjawab orang yang mencela aku” (Amsal 27:9-10).

Seorang sangat ingin bersikap jujur kepada anda walaupun menyakiti hati. Ada dalam Alkitab, ”Seorang kawan memukul dengan maksud baik, tetapi seorang lawan mencium secara berlimpah-limpah” (Amsal 27:6).

Dapatkan Panduan Belajar Alkitab Gratis
Pernahkah Anda berharap untuk lebih memahami Alkitab? Mulailah sekarang...